2017-06

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 上のは「お餅」・・・いまの時代にこのテの餅は、クラシカルなような、田舎っぽいような、もしかするとそんな印象を与えてしまうかも知れぬか・・・うちではこういう餅と、真っ白の四角くて平べったい餅と、両方を食している。(筆者自身はそれほどまでには餅を食べないのだけれど。)   
   
 和食/日本食が世界的に再評価・再注目されていこうとしているなか、こういう食べものが持つ味わい(風味と食感それぞれに於けるミクスチャの妙味・あんばいを含めて)のほか、全体的な趣、面白みなどにも目が向けられて欲しく思うのは自分だけであろうか。   
 と同時に、「ご飯はもちろんのこと、餅なんぞも酒の肴にはなりえぬ」という意見に、この餅は強く反論してくれることだろう・・・一応、かつおぶし、大根おろし、醤油などのパワーを少しばかり(控えめに)借りることもあるわけだが(ただし、高血圧などの症状のある方は真似ずにいただきたく思う)。   
   

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クラシカルな某

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