2017-11

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夏モード? - 「こもよ みこもち」・・・いや、「子持ちイシモチ」



   
 (↑)イシモチ。サイズの小さいもの。煮魚とした。   
 ウロコは適当に取り、腹を切ってみれば子持ちであったから、「子」の部分は丁寧に取り出し、それ以外の臓物はテキトーに引きずり出し(グイイーッと、指に力を込めたものもあったが)、そして魚の身はやさしく水洗い。   
 魚の身と「子」とを、同じ鍋・煮汁で煮た。   
   
 これと、鶏の手羽元の煮物などをメインに、父の夕食メニューとした。   
   
 母にはウナギをメインとした(父はウナギをさほどには好まない)・・・こちらは調理らしい調理の手間が無く、献立が分かれても楽であった。(説明不要だろうが、タレをかけたり、温めたあとの串抜きをしたりする前の撮影。)   
   


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