2017-06

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策を 麹(こうじ)る



   
 歯の悪い親に肉類をしっかり食べさせるには・・・。   
   
 挽肉料理もよいのだろう。労を惜しむならレトルトパウチ・冷凍食品のハンバーグや肉団子も利用可能。挽肉で作った「つみれ」なども・・・鍋料理の具などとしてスーパーなどでお目にかかることすらある。   
   
 肉を柔らかくするのに「塩麹」の活躍もありがたい・・・特有の風味があり、それが肉に移りもするが、ロース・こま切れなどをしゃぶしゃぶ風に仕上げたり、親子丼、肉豆腐を作るための、その下ごしらえとして活用すると少しばかり肉は柔らかくなっているようだ。   
   
 「しょうゆ麹」のほうは、これは、「何かを柔らかくするため」でなく、調味料として利用している。「面白い調味料」という感覚なのだが、イマイチ狙い定めた味にピタリと持っていくことがむずかしい、つまり、「使いこなしがどうも」というところがある・・・あ、自分たちはプロではないのだから、いちいち「ウーン」と唸ったりしても仕方ない。   
   

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