2017-11

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雑記



   
 寒い夜には「蕎麦がき」を相手に酒を飲むのもよい・・・いや、これは土曜の昼下がりにこしらえたものだが。   
 作り始めたところで電話対応する必要が生じ、実はちょっと不本意な出来。しかし、写真では分かるまい(笑)   
   
 「つゆ」は、めんつゆを薄めにしたもの。温かくしてある。   
   
 薬味として今回トッピングした白いものは切干大根。切干大根は水洗いしながら傷んでいたりするものを取り除き、そして水切りする。その後1分から2分くらい、ぬるま湯に浸す。最後にはぎゅっと握りしめて水気をしっかり切る。シャキシャキ感が残り、また、大根の種類にもよるようだが、適度の辛味も残る。   
   
 妙な薬味か? しかし、蕎麦に添える薬味として「大根おろし」もあるし、また、「はや蕎麦」と呼ばれるものでは大根の千切りが用いられるようだし・・・。おかしなことはあるまいと思っている。   
   
   
   
 何だかもう、すっかり音楽系ブログでなくなっているなあ・・・。   
   

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クラシカルな某

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