2017-08

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大豆の恵み



   
 写真左のボトル・・・大豆を主原料とする飲料なのだが、炭酸入りであるところがユニークだ。新鮮な飲み口。個人的には健康食品・栄養補助食品の類には興味ないのだけど、「健康に良いからという理由で、しかしイヤイヤながら豆乳を飲んでいる」という人にとってはトライする価値のある飲み心地かと・・・。   
   
 写真右のは高野豆腐/凍り豆腐/凍(し)み豆腐の煮物。調理したのは筆者だ(笑)。   
 或ることがきっかけで、しばらく前から時々、この煮物を自分でこしらえる。合わせたのは干しシイタケだが、ほかに生シイタケ、シメジ、エノキのいずれかを組み合わせりもする(干しシイタケ以外はろくにダシ・旨み成分が出ないようなので調味には若干の違いがある)。濃口醤油を使っているのでこの写真を見て「うわっ、味が濃そう、辛そう」と想像する人もいようが、「薄味、ただし、砂糖による甘みはいくらか強め」の感じ・・・それが、この煮物の場合の自分の好みである。   
   

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