2012-11

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 上のは2つとも「ビール」でないビール系飲料。   
   
 左のはサントリーの品。品名に併記されたキャッチコピーに「甘やかな香りとコク」とある・・・「甘やかな」とは正しい日本語の用法なのかという疑問も生まれたがそれはおいておくとして、また、あの「琥珀の贅沢」を発売しなくなってしまったという残念なことをもおいておくとして・・・しかし、写真のこの「カラメルブラウン」は美味いと思え、小さく唸ってしまった。ビールの諸々のタイプのことを筆者はろくに知らないのだけど、アンバー・エールとか、ああいうものも含めて、諸々のビールをそれぞれに「美味いなあ」と喜ぶ。で、この「カラメルブラウン」には惹かれる魅力がきちんとある。具体的に摂氏何度で飲んだのかなど定かでないが、多少冷やしすぎな感じで飲んだかな。   
   
 右のはキリンの品。既にかなりの酒を飲んだあとの締めに飲んだため、爽やかさが心地よかったことだけは記憶にあるのだが・・・それ以上の感想についてはまた改めて飲んだときに。   
   

雑記



   
 遅い晩に、すでに酔ってはいたのだが親のところへ出向き、あんばいよく熟していると見込んだ洋ナシを食べさせ・・・。上のはその写真であるが、カット/スライスした厚さが均等でないし、また、よく見ていただけば気づくだろうけど、多数派とは異なる包丁の入れ方(縦ふたつ割りして芯えぐり取りなどしたあとに横方向からスライス・・・ま、いいじゃないか・笑)   
   
   
 本年、洋ナシは長野県産、新潟県産、山形県産のものを買い求めたり頂戴したりで味わっている。小ぶりのものなども頂戴したのであったが、それも含め、いずれも美味であった。気象条件などが良かったのだろうか。   
   

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クラシカルな某

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クラシック音楽好きです。